АртВуд

8 (4722) 734-735
8 920 205-88-02

СЕЙФЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ СИГНАЛИЗАЦИИ

Изобретал ли Джозеф Брама первый сейф или страшная сказка про сейфы.

2012-11-25 17:14:00

Изобретал ли Джозеф Брама первый сейф или страшная сказка про сейфы.

Любезный моой читатель! Сегодня я расскажу Тебе сказку, стрАААшную! Но про сейфы. Точнее не расскажу, а перескажу. Но обо всём по порядку. Ибо скоро сказка сказывается, но нескоро дело делается. Или наоборот? Не помню.

 

Несколько лет назад увидел я эту страшную сказку на одном довольно известном сайте. Неизвестный автор для этого сайта написал статью про историю сейфов.

 

Я много лет изучаю эту тему и знаю что на самом деле история производства сейфов и металлических шкафов – очень многогранна и охватывает довольно большой временной период.

 

Но, как говорится, краткость сестра таланта, по этому вышеобозначенная статья была небольшой – всего несколько строк.

Затаите дыхание – вот уже скоро – эти нетленные строки.

В вышеупомянутой статье про историю сейфов было написано примерно следующее: мол первый сейф запатентовал английский изобретатель Джозеф Брама в 1874 году, и в этом же заметьте году он наладил их конвейерную сборку, а так же что все современные сейфы произошли от этого сейфа.

Когда я впервые это прочитал, то тут же чуть не выпал из кресла вследствие ужаса (почти мистического), который охватил весь мой организм. Ведь я знаю, что Джозеф Брама скончался ещё в 1814 году?! То есть за 60 лет до событий, которые так живо описал этот неизвестный автор!

Вы только представьте себе эту картину – просто готовый сценарий для фильма ужасов. Киношная американская мумия (та, которая всё время возвращается) – просто отдыхает по сравнению с таким вот сюжетом. Пусть конечно простит меня достопочтенный Джозеф Брама, который действительно успел в своей жизни очень много сделать для прогресса науки и техники.




Joseph Bramah

Теперь серьёзно. Джозеф Брама выдающийся английский изобретатель. Известен такими изобретениями, как гидравлический пресс, различные станки, и ещё многое другое. Некоторые исследователи так же считают, что Джозеф Брама заложил основы промышленного контроля качества. Есть у него также изобретение в области банковской техники и оборудования – машина для нумерации банкнот.

 

Именно сейфов - Джозеф Брама не изобретал. Это я знаю абсолютно точно. Но всё же я решил перепроверить, вдруг Джозеф Брама имеет хоть какое либо отношение к этому вопросу.

 

Компания Джозефа Брама существует до сих пор. Я внимательно изучил текст её официальной истории – ничего там про сейфы вообще нет.

Может быть сыновья Джозефа Брама, которые так или иначе продолжили дело своего отца, имеют какое-нибудь отношение к сейфам? Занимался я и этим вопросом – никаких таких данных то же нет.

Известно что многие свои изобретения Джозеф Брама осуществил совместно с не менее талантливым инженером и изобретателем Генри Модсли. Может быть он имеет какое то отношение к сейфам? Изучаю и это. Оказывается то же – такой информации нет.

 

С другой стороны во многих действительно правильных обзорах, посвящённых истории создания сейфов и металлических шкафов – есть информация о Джозефе Брама, но не как об изобретателе сейфов, а как о выдающемся изобретателе замков.

 

 

Многие его замки (как впрочем, и некоторые другие изобретения Джозеф Брама) исправно работают до сих пор!

 

В конце 18 века один из своих замков Джозеф Брама поместил в витрине своего магазина, вместе с объявлением примерно следующего содержания: тот кто сможет открыть этот замок при помощи инструментов, получит 200 гиней (сумма по тем временам довольно приличная). Естественно имелось в виду, что ключей от замка не будет.

 

 

В течении более 60-и лет никому не удавалось это сделать! И только в 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне Альфред Чарльз Хоббс (в то время сотрудник американской компании по производству замков Day & Newell) смог открыть этот замок. Открывал он его в течении 16-и дней, при этом общее суммарное время вскрытия составило более 40 часов!

 


Альфред Чарльз Хоббс




Всемирная выставка. Лондон, 1851 год.



Но вернёмся всё же к той статье о истории сейфов, про которую я рассказал в начале этого обзора. Напомню, что неизвестный автор там написал про то что Джозеф Брама наладил конвейерную сборку сейфов.

Я знаком с историей развития промышленности в Англии того времени (годы когда действительно работал Джозеф Брама, конец 18 – начало 19 века) и мне представляется довольно сомнительным, что в это время именно конвейерная сборка сейфов была возможна.

 

И ещё в той статье написано что все современные сейфы произошли от того самого сейфа, который изобрёл Джозеф Брама.

Не могут все современные сейфы происходить из одного какого то вида сейфов того времени. Современные сейфы довольно сильно различаются по типам и соответственно по конструкции.

Приведу один пример. Сравним конструкцию современных огнестойких и взломостойких сейфов.

Современные огнестойкие сейфы имеют в качестве наполнителя чаще всего лёгкий пористый бетон. Специальная конструкция двери и фасада корпуса огнестойкого сейфа должна затруднять проникновение горячих газов внутрь сейфа, а так же пены и жидкостей применяемых при тушении пожара.

Взломостойкие сейфы (особенно высоких классов устойчивости к взлому) имеют в качестве наполнителя чаще всего тяжёлый высокоармированный бетон, так же в межстеночном пространстве могут быть трубы залитые бетоном, может быть специальная арматура, приваренная к внутренней стороне наружного корпуса и д.р. Бывает что наполнитель взломостойких сейфов имеет многослойное строение и т.п. Имеются пластины, защищающие замки, запирающие механизмы и много многое другое. В наполнителе могут быть специальные добавки, затрудняющие применение термического инструмента. Система блокировки ригельного запирающего механизма при механическом воздействии на сейф, либо это может быть предусмотрено самой конструкцией двери сейфа.

Ещё более сложную конструкцию могут иметь взломоогнестойкие сейфы (особенно с высоким уровнем защиты от огня и взлома).

 

А ведь есть ещё сейфы очень высокого уровня огнестойкости (сейфы для хранения магнитных носителей, data safe). Чаще всего такая высокая огнестойкость достигается с помощью специальной дополнительной огнестойкой камеры внутри сейфа.

Есть сейфы для защиты работающих серверов, имеющие вентиляцию, аварийное питание и т.п.

Существуют сейфы специальной конструкции для защиты от радиации.

Сейфы для быстрой инкассации денег (ночные депозитные сейфы, кассовые накопители) и ещё множество сейфов различного назначения, конструкция которых может кардинально отличаться друг от друга.



Итак, можно уже делать некоторые выводы:

Именно конвейерной сборки сейфов в те годы быть не могло.

Все современные сейфы не могут происходить от какого либо одного вида сейфов производимых в те годы.

Ну и самый главный вывод – достопочтенный Джозеф Брама безусловно был выдающимся инженером и изобретателем, прославившим свою Англию и во многом предвосхитившим своё время, но именно сейфов он не изобретал.

 

Т.е. всё то что написал неизвестный автор для одного известного сайта – сказка, причём страшная, т.к. год якобы происходивших событий указан 1874 (напомним – Джозеф Брама скончался в 1814 году).

И пошла эта сказка гулять по русскоязычному интернету. Многие псевдоспециалисты по сейфам - беззастенчиво передрали её в свои статьи.

Со временем эта сказка получила свою вторую, мене страшную версию – вышеупомянутый сайт (тот, где несколько лет назад она впервые появилась) примерно через год изменил год «изобретения» сейфа Джозефом Брама с 1874 на 1784. Возможно это произошло после выхода самой первой редакции моей статьи, а может быть кто-то ещё указал на такое явное несоответствие – не знаю.

И теперь эта сказка массово существует в русском интернете в двух версиях: страшная где указан год 1874 и нестрашная версия, где указан год 1784.

Сказка со временем обрастает новыми подробностями. В одной статье уже другого неизвестного автора (но видно не менее «талантливого» чем тот первый автор) - я прочёл примерно следующее: мол Джозеф Брама изобрёл сейф, который не могли взломать 67 лет. Поистине талант наших людей просто безграничен.



Окончить этот обзор я хотел бы следующей мыслью (перефразировав строки одного известного русского писателя) – не читайте Вы всяких бредовых статей про сейфы, и ОСОБЕННО НА НОЧЬ!!!

 

Но возможно мой любознательный читатель скажет мне:

- постойте, а зачем Вы Михаил здесь так долго рассуждали и исписали несколько листов, ведь Вы так и не ответили на главный вопрос: кто же все таки изобрёл первый сейф ?

- кто, кто ? Да никто! Сейфы плавно эволюционировали по примерно такой схеме: сначала были деревянные сундуки (естественно предпочтительно из крепких сортов дерева); затем деревянные сундуки стали укреплять железом; потом появились просто металлические сундуки; затем появились опять же металлические сундуки, закрываемые не только с помощью навесных замков, но и сундуки уже имевшие внутренние замки в корпусе или в крышке, появился там так же запирающий механизм – а это в общем то и есть сейфы.

Такие сундуки уже довольно неплохо защищали от существовавших тогда методов криминального вскрытия и практически уже и являлись взломостойкими сейфами.




Сундук. Германия. Считается что 17 век. Моё мнение, что это все же 18 век.



Кстати многие первые сейфы, которые уже именовались именно сейфами, очень похожи на сундуки, вместо (привычной для современных сейфов) вертикально расположенной двери – имелась горизонтально расположенная, открывающаяся вверх крышка.

 

Но вернёмся к истории сейфов. Далее примерно в начале 19 века возникает осознание того, что сейфы должны защищать не только от взлома, но и от пожара. Соответственно начинается производство так же огнестойких и даже взломоогнестойких сейфов.




Надпись на внутренней стороне двери огнестойкого сейфа производства английской компании Milner´s Safe. Год основания компании по некоторым источникам 1814. Можно разглядеть на рисунке сейф в костре с надписью Milner´s Safe на двери. Основатель компании Thomas Milner практиковал такого рода испытания для доказательства огнестойкости своих сейфов. Кстати он является обладателем одного из многочисленных патентов на конструкцию огнестойкого сейфа (патент 1840 года).




Пример таблички с огневзломостойкого сейфа. Производитель THOMAS PERRY AND SON LTD Англия.





 Перевозка сейфов. Начало 20-го века. Кстати машина доставляющая сейфы - не с бензиновым, а ещё с паровым двигателем. Сама компания CHUBB была организована в Лондоне в начале 19 века.



Можно порассуждать на такую тему: кто первый и в какой стране назвал сундук именно сейфом (SAFE)? Хотя опять же слово SAFE - это всё же больше для Англии и США.

По моим данным в остальной Европе в 19 веке слово SAFE не было особо популярным для обозначения таких изделий.

Возьмём хотя бы Германию. Одно время я довольно детально изучал историю производства сейфов в этой стране. Когда я изучал рекламные объявления про сейфы, каталоги сейфов того времени, фотографии табличек прикреплённых к сейфам т.п. – то нигде слово SAFE мне там не встретилось. Довольно часто немецкие производители того времени называли сейфы словом ГЕЛЬДШРАНК (Geldschrank). Используются так же слова ПАНЦЕРШРАНК (Panzerschrank) и ФОЕЗИХЕШРАНК (Feuersicher schrank), обозначающие скорее всего бронированный сейф и огнестойкий сейф соответственно (дословный перевод я естественно не рассматриваю). Называли немцы свои сейфы и другими, прикольными для нашего уха, немецкими словами. Некоторая визуальная информация по этой немецкой теме приведена ниже:

 




Табличка с сейфа германской компании Sommermeyer & Co. Основана в 1848 году.




Основана в 1858 году Louis Bode и Heinrich Troue. В 1924 году объединилась с Panzer AG.

 


Надпись на внутренней стороне двери огнестойкого сейфа, производства S.J. Arnheim, Германия. Основана в 1833 году.

 


Табличка с сейфа известной фирмы Carl Ade. Основана в 1867 году.



И ещё по поводу использования слова SAFE. Французы преимущественно называют сейф словом COFFRE-FORT.

 


Основана ещё в 1825 году.

 

А вот ещё например старинные венгерские сейфы, изготовлены примерно в первой четверти 20 века:

Производитель Schnabel Frigyes. Кстати вес такого сейфа более 400кг.

 

На табличках этих сейфов слова «SAFE» так же не наблюдается. Зато есть венгерское слово ПЕНЦЗАКРЕНИ (Pénzszekrény, примерный перевод – сейф для денег, кассовый сейф).

Между прочим, сейфами этого производителя уже в начале 19 века было оборудовано хранилище венгерского национального банка. Также там были сейфы известной немецкой фирмы S.J. Arnheim. Все эти сейфы стоят там и сегодня, в подвалах этого здания (головной офис банка находился в этом здании с 1914 по 1946 годы).

 

В дореволюционной России слово «сейф» по моим данным так же практически не применялось. Использовались слова: «сундуки», «несгораемые шкафы», «огнестойкiе шкапы», «стальные шкафы», «бронированные шкафы» и т.п.

 

Можно порассуждать так же и вот про что: в какой стране и когда был получен первый патент, где интересующие нас изделия были названы вышеупомянутыми словами (SAFE, Geldschrank, Panzerschrank, Feuersicher schrank, COFFRE-FORT и др.). Установить здесь какой либо приоритет на мой взгляд крайне сложно. Процесс этот начался примерно параллельно в Англии и остальной развитой Европе в начале 19 века. В США может быть он начался чуть позже – первая четверть начала 19 века. Уже в первой половине 19 века в США и в передовых странах Европы было зарегистрировано довольно много патентов, связанных с производством различных типов сейфов. Но это уже тема для отдельного большого обзора. Если будет время я возможно об этом когда-нибудь напишу.

 

Хотел уже заканчивать этот обзор – да не тут то было! На одном из российских сайтов появилась очередная дезинформация про историю сейфов. Привожу этот опус полностью в оригинальном виде:


Уже само название сайта, который это опубликовал, позволяет усомниться в достоверности этой информации. Тем не менее, многие уже этому поверили, и как это обычно бывает, скопировали данную неправильную информацию.

Приведу несколько доводов:

Мы искали информацию о Фредерике Менье, как среди бельгийских французов, так и среди бельгийских голландцев. Такого человека (именно связанного с историей сейфов) – нет. Кроме того даже если такой человек был и даже если он изобрёл некий хитроумный сундук – он всё равно не может считаться изобретателем сейфа, т.к. во многих странах и в разное время (большей частью независимо друг от друга) изготавливались разнообразные сундуки, как простые, так и сильно мудрёные.

Конец 16 века, в плане изобретения сейфов – это очень рано.

«Деревянный ящик» - не может быть сейфом, даже если он с «металлическим засовом».

«Модификации, закрывающиеся изнутри?!» - просто нет комментариев, одни эмоции!

Изобретение железобетона никак не связано с изобретением сейфов, тем более несгораемых. Во первых, армированный бетон – это скорее наполнитель для взломостойких сейфов. Во вторых, железобетон появился в середине 19-го века, а первые огнестойкие сейфы – в начале 19-го века. В качестве огнестойкого наполнителя там использовался вовсе не железобетон. Тогда использовали различные материалы, огнестойкость которых в то время считалась существенной (например древесина пропитанная соляным раствором либо древесина обмазанная минеральными пастами и т.п.).

«Снабжались английским навесным замком» - почему именно английским, а например не американским, французским или германским и с какого перепуга «навесным»?! Тоже слов нет, одни эмоции!

Теперь что касается 1929 года и Мельбурна (город в Австралии). Сейфы, которые появились ещё в начале 19-го века (а никак не в 1929 году) уже вполне были похожи на современные сейфы. Кроме того Австралия – никакого отношения к возникновению и истории сейфов не имеет. Единственное, чем может быть отметилась Австралия в истории сейфов, это то, что компания CHUBB открыла там свой офис, но было это ещё в 1896 году (по некоторым данным в 1884 году).

 


Таблички с сейфов. Австралийский филиал компании CHUBB.

 

Ну и самое главное. Я в своё время прочитал огромное количество правильных обзоров по истории сейфов. Английских, американских, немецких, французских и других обзоров. В этих обзорах нет ничего даже близкого к тому, что опубликовал вышеупомянутый сайт с красноречивым названием.



Всем удачи!
Читайте только правильные статьи про сейфы.



Искренне Ваш – Эйдлин М.Е.



Все права на данную публикацию принадлежат автору Эйдлину М.Е.

Статья, с разрешения автора, перепечатана с сайта  www.bestsafe.ru .

 

 

<назад>


© ООО “АртВуд”, 2012г.